Наш дворик

Семён Фирштейн
                моему брату Лёве

В то время славное,
                весь переулочек
Балдел от запаха
                французских булочек.
На мостовой тогда
                была брусчаточка,
По ней трамвай ходил
                маршрут «десяточка».
Цветочки, клумбочки,
                дорожки змейками,
Наш дворик с бабками
                и со скамейками.
Домишки ветхие,
                насквозь прогнившие,
Старушки дряхлые,
                сплошь контры бывшие.
Красотки местные
                и их избранники,
Шпана известная,
                воры-карманники.
Был чай вприкусочку
                и даже бублики –
Клуб интересных встреч
                почтенной публики.
В часы вечерние
                лучи багряные,
Разборки дерзкие
                и драки пьяные.
Стена кирпичная,
                шарашка шпульная.
Мотала сроки нам
                власть богохульная.
Этапы длинные,
                как нитка ткацкая,
Страна тюремная,
                страна кабацкая.
Страна бескрайняя,
                страна богатая,
Страна ленивая и вороватая.

С утра похмельная,
                угрюмо-вздорная,
В казённый дом вела
                тропинка торная.
А рядом храм стоял,
                крест был с короною,
Казалось, сам Господь
                парит над зоною.
Травила газом нас
                труба фабричная,
Жизнь коммунальная
                текла обычная:
Бурлила завистью,
                пылала страстью,
То с бабой Машею,
                то с тётей Настей.
И исходила вся
                в борьбе ненужной,
Но всё же жили мы
                компашкой дружной.
Осточертела нам
                наука школьная
И нас дурманила
                житуха вольная:
Братва дворовая,
                отвага ложная,
Затяжка крепкая
                и страсть картёжная.
Сто грамм под килечку
                и  пиво пенное –
Вот цель высокая и вдохновенная!
И как добавил бы
                один поэт:
«Побольше девочек и марафет».

Неповторимые весны года,
Жизнь разбросала всех
                кого – куда.
Она пинала нас
                и куролесила.
Мы ж были молоды,
                нам было весело.