Зараза-Разазовка

Олег Шубкин
Нанижу на листик желтый капельку дождя,
Невзначай веслом по борту звякну, уходя,
Вежливо раздвину волны лодкой на реке,
Растворюсь в туманно-беззаботном далеке.

Девять ягод ежевички с мокрого куста…
Вспомню, что оставил спички около моста,
Усмехнусь потере, наберу побольше в грудь,
И уйду в сто раз известный незнакомый путь

Раз за разом. Ах, плутовка,
Ах, зараза - Разазовка!
Вот опять куда-то манишь
И течь, наверно, не устанешь…

Сквозь завалы без обносов весело грести
Станут облаками росы после десяти...
В ласковых лучах, сбежавших
Из ночных оков, вспыхнут ожерельем
Дуги капель от гребков.

Скроюсь я за поворотом – вслед вздохнет налим.
Пусть назвал Серпом за что-то местный подхалим
Речку мою шуструю в Пеньках иль где-то там.
Эх, надо бы серпом ему да по его «местам»

Раз за разом за плутовку
За заразу - Разазовку,
Что опять с собою манит
И течь, наверно, не устанет…

Упадет холодный вечер на верхушки крон
Я забытый берег встречу, звякну топором.
Поминая корнеплоды и японцев мать
Стану, тратя углеводы, искру добывать.

И будет ветреная ночка пламя рвать костра.
Кто ты мне – супруга, дочка, мать или сестра?
В рюкзаке линялом свою фляжку отыщу
И заветную рюмашку тихо пропущу

За подружку, за плутовку,
За речушку Разазовку,
Что опять куда-то манит
И течь, наверно, не устанет…

Раз за разом. Ах, плутовка,
Ах, зараза - Разазовка!
Вот опять куда-то манишь
И течь, наверно, не устанешь…

с. Ракша, 1999