Тот, кто просто - Погибшим от снайперских пуль

Олег Шубкин
Не смей окурок горящий бросать вслед мне
И силу свою не пытайся познать средь них –
Тех, кто гулкую полночь пронзает на черном коне
Это – низший разряд, это – конченный ряд, это – массовый сдвиг!

Не пей вина, отравленного судьбой,
Забудь искать виноватых в утрате пути
Но только вечность бесшумно скользит над твоей головой
Можно камнем лежать, можно просто стоять, можно просто идти…

Сквозь ресницы ты жадно глядишь в предрассветный туман
Твои пальцы сжимают железо – оно ещё спит
Отвечает тебе тишина, что скончался от ран
Тот, кто просто бродил, тот, кто просто мечтал, тот, кто просто убит.

Твой голос звучит над Вселенной, объятой войной
Твой голос звучит и ему ещё долго звучать
Вырывается пепел в пространство из тверди земной -
Ведь так просто решить, ведь так просто сказать, ведь так просто начать!

Но близок конец, очевидный своей простотой
И люди уходят, устав от твоих побед
И, чтоб пламя на встало стеной над твоей бородой,
Не смей окурок горящий бросать мне вслед!
 
г. Тамбов , 1992 год