На дне

Доминик Несторович Базаров
Как подводная лодка на дне притаилась,
но ведь Ты обязательно к сроку всплывёшь!
Я то верю, о Русь! – Не пропьёшь мощь и силу,
я то знаю, о Русь! – Во весь голос споёшь!

В генах мы ведь храним бесшабашную удаль –
за понюх табаку нас в узду не возьмёшь!
И под «толщей воды» - прессом лжи, гнётом блуда
знаю, Родина, Ты про дубину споёшь!

В нас живёт Емельян Пугачёв, Стенька Разин,
вновь бурлацкая доля, как репа взошла…
Усыпили народ! Или будто, кто сглазил,
но пожары в сердцах искра снова зажгла!

И растут, как грибы: Достоевский, Белинский,
Герцен и Добролюбов, Гаршин и Гончаров…
Снова верится нам: пробуждение близко
и так хочется, чтоб Русь жила без оков!