Высоцкому 21. 11. 1986

Геннадий Каплун
Теперь вам можно жалобно скорбеть
По поводу безвременной кончины
Бесстрашного поэта и мужчины,
Чтоб запоздало труд его воспеть.

Он не нуждается в неисренности скользкой,
Прилизанной и скомканной души.
С пренебреженьем вы его «вирши»
Терзали критикой и насмехались горсткой

Авторитетно-черствых голосов.
Теперь же чудеса, метаморфоза!
Вы в стане почитателей не креза,
А человека, чьих боитесь слов.

Приспособленцы… Мне ль не тяжело!
Вы сколько начинаний погубили
И умной речью тихо задушили
То, что взойти, согреть еще могло!

Как памятник певцу, его осталась песня,
И лесть не заглушит народную любовь.
В незримом теле живы мозг и кровь.
Смерть духу, как и Музе, неизвестна.