Расставание

Ольга Горпенко
Время замкнуто.
Время круглится улиткой.
Никого не моли ни о чём.
Улыбается Бог нехорошей улыбкой
И пружину заводит ключом.

Разлетаются две напряжённых вселенных,
И нельзя обернуться назад.
Волокут нас под локти,
как раненых пленных,
И о будущем что-то твердят.

Только мерить растущую скорость паденья,
Только смолкнуть и челюсти сжать,
Только в редком, синхронном больном сновиденьи
Нам друг другу навстречу бежать...

Жизнь растает
жемчужною пылью небесной,
Вся чужая, ненужная вся.
Только мужество -
чтобы писать в неизвестность,
Об ответе уже не прося.

1991 г.,  январь.