РИСК

Леонид Матусов
                "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское".
                Глуповатая пословица.

                Как часто он превратно всё толкует.
                Как в догмы слепо верует народ.
                По-моему, кто вовсе не рискует,
                Тот, в основном, шампанское и пьёт.

                Когда, как гири, на плечах лежат года,
                Поймёшь, нырнув в житейское болото,
                Что благородство в риске не всегда,
                А много больше трезвого рассчёта.

                Рискуем вечно своих близких потерять.
                И с подлостью мечтаем не столкнуться,
                Рискуем тем, что отправляясь спать,
                На утро можем просто не проснуться.

                Рискуя тем, что в счастье верим вновь,
                И святость мыслей держим в грешном теле,
                Рискуем, когда даруем любовь,
                Пуская в душу неизвестное доселе.

                Жесток наш мир, но дарит всем блаженство.
                К тому же, он единственный наш дом.
                И, глядя на его несовершенство,
                Рискуем просто тем, что в нём живём.