Пьяный монолог трезвого

Эдуард Рейнлиб
                "Человек это вселенная" Декарт.(или другой гений)

Я есть,
         я суть,
                Я - мир!
(Я: это - ты
              и он,
                она,
                они,
                любой!)


Вот я рожден - пришел на пир,
И на пиру я не чужой,
Казалось мне (А может грезилось во сне?).
Я мыслю, чувствую, страдаю.
И ни черта не понимаю:
Я люблю, но не любим.
И безразличен я своим.
Кто-то тосты поднимает,
А я их не принимаю...
Пусть каждый сам себе вселенная,
Великолепная, нетленная,
Но мир ведь держит тяготение-
Основа единения.
А мы между собою,
Как будто перед боем,
Окопы роем,
Свой мир оберегая,
Чужой не принимая.
Живем,ждем.
В обмане, как в тумане.
Кукишь в кармане.
Лелеем свой горшок
(Простите- ночную вазу):
Себе - и впрок,
Другим - ни разу.
Неужели мы узки,
Как односпальная кровать?
И в бешенстве глухой тоски
Нам на ближнего плевать?
Радость человечьего общения
Мы меняем на пасквиль разъединения:
Не открываем душу,
А затыкаем уши.
Если в этом наш покой,
То этот пир не мой.
Такой короткий мир.
Пришел, увидел, не понял
И для тебя закончен карнавал.
Вместила стела,
Что сумела:
Две даты.
Две даты.
Между ними - черта.
И больше - ничерта.

Июль 1987