Вчера распустилась в саду моём роза

Артур Наумов
Вчера распустилась в саду моём роза…
За всю свою жизнь я такую не видел!
Она не от мира сего… она – грёза,
Рождённая Сказкой… в туманной Колхиде….
Гляжу на неё и от нежности млею,
В сторонку дышу… и завидую росам…
Неужто, гляжу я на душу Медеи*,
Которая хочет задать мне вопросы?!...

От имени всех, кто любил беззаветно,
Кого утопила любовь, словно камень;
Кто горечь и боль принимал безответно;
Кого поглотил всё съедающий пламень;
Кого разорвали горячие страсти;
Кто так и не понял, за что он был предан?!
Любовь – это крылья! У крыльев нет власти -
Их поднимает лишь воздух победы!

И ты, моя милая дивная Роза,
Подобно прекрасной царевне Медее,
Уронишь свои лепестки, словно слёзы,
Не выдержав этой любовной затеи…
Тебе не уйти от измены Ясона,**
Эолова*** кровь в нём не даром играет!
Заполнится август малиновым звоном –
В языческих Спасах твой облик растает….


*Медея была дочерью колхидского царя Ээта и океаниды Идии, внучкой бога Гелиоса, племянницей Цирцеи, волшебницей, а также жрицей (или даже дочерью) Гекаты.
**Ясон, в греческой мифологии предводитель аргонавтов, отправившихся за золотым руном, которое Ясон добыл с помощью волшебницы Медеи. Ясон  — в мифах древних греков герой, правнук бога ветров.
***Эол - правнук Прометея и Пандоры, отец Сизифа, бог штормов и ветров, прадед Ясона.