Вряд ли по крови - свыше даётся

Татьяна Селиванчик
               ... Вряд ли по крови - свыше даётся,
               Как антитеза в мир беззаконий,
               Мера и сердца, и благородства
               Неравнодушным,  непосторонним.

               Это - и благо, и испытанье
               В сонме двуликих, тех, что и правят:
               Племя всеядных хищных пираний,
               Рвущихся жадно к власти и славе.

               Между речей их, ложью пестрящих,
               В силу подобья - многим привычней.
               ...Ищущий - правды здесь не обрящет,
               Чья обречённость - иноязычье.

               Други отступятся. Что остаётся,
               Хоть имена их - в памятных святцах:
               Совести равный дух благородства,
               Если не даден, где ему взяться?

               Где ему взяться, если не верен
               Самовзыскующе чести закону
               И не прикован - словно к галере -
               К правде единой и непреклонной?
 
               Если из выгод явных податлив
               Всем искушеньям, сраму не имет,
               Роли меняя в разных спектаклях,
               Этим роняя облик и имя?

               ...Свинство хранимо знаком тотемным
               В самообмане непокаянья. -
               Вечная тема. Старая тема.
               Новые нынче - вавилоняне.

               Только иные наши ковчеги:
               Истины сила - в неба колодцах,
               Как восхожденье  во  ч е л о в е к и -
               Неотменимый дух благородства.