Я был бы счастлив, видеть день сомненья

Афанасьев Дмитрий
Я был бы счастлив, видеть день сомненья
В который, стал бы, человек бессмертен
И мы бы в долгой и прямой тоске всезнанья
Придумали бы средство для спасенья

Играя в игры – кто более из нас облачен
Тою тоскою, которой разум наш уличен
Тасуя мысли крапленые для прозренья
И никто бы из нас не был бы удивлен

Огромное несчастье, считать измерения
Их время поднимает из старого забвенья
Законом этим весь Мир наш поглощен
Но так и бывает – счастье озарения

Жизнь старика долгий, мучительный срок
Он учится многому, видит не мало всего
Но все же блеснет своим жалом порок
Полюбит он знания, больше себя самого

Знания жизни, иная реальность отношений.
Кто в жизни живет, тот видит столько теней!
Не может понять, условия вычислений
Любящий знания, видит формулы из людей


Страстно желая, рассеять свои сомнения
Великий знаток будет дерзок в расчетах
Ты не узнаешь сколько стоят познания
В горах слишком круто на разных высотах

Бесхитростный клинок он кровью обагрил
Понятия высоки, и жизнь оттуда не видна
Хитрость простодушную, разум поглотил
Что раньше было хаосом, теперь лишь война

Не проклиная и на все с усмешкой взирая
Кружится космос, через нас бытие ощущая
Бессмертие плоти – странное, скучное благо
Любящий  уходит, свои знания передавая

Как чудесен и велик, радости знания миг
Он святой и возвышенный, солнечный лик
Луч, что людям достался когда-то случайно
Из глубины столетий, печальных гениев крик