В старом парке

Витольд Райкин
...В старом парке те же липы,
То же кружево оград,
Те же шорохи и скрипы,
Что и сорок лет назад,
Тот же месяц догоняет
Ту же жёлтую звезду...

И всё так же сладко тает
Женский смех в ночном саду.

___________________________
Первоначально этим стихам предшествовали две строфы, которые существенно меняли тональность всего стихотворения и по-иному окрашивали заключительные строфы. Сокращение текста – обычное дело, и говорить тут было бы не о чем, да, как нередко бывает при правке написанного, достигнув желаемого эффекта в одном, обнаруживаешь, что при этом поступился иными полезными качествами. Во всяком случае, среди тех, кто высказал мне своё мнение по поводу сделанного, голоса разделились примерно поровну. Так что, не обессудьте, для "терпеливых" прилагаю и полный вариант.


Век мой, быстрый, как мгновенье,
Дуновенье лёгких крыл,
Что ж своё предназначенье
Так ты мне и не открыл?

Промотал тебя без толку!
Помотал и ты меня,
Показав лишь через щёлку
Свет небесного огня…

...В старом парке те же липы,
То же кружево оград,
Те же шорохи и скрипы,
Что и сорок лет назад,
Тот же месяц догоняет
Ту же жёлтую звезду...

И всё так же сладко тает
Женский смех в ночном саду.