Март

Витольд Райкин
(Из цикла "Времена года")

В синь небес, словно в синь половодья,
Обмакнулись верхушки дерев…
Отпустив наудачу поводья,
Едет март, от тепла разомлев.

И плывёт за беспечным возницей
То ли свист взбудораженных птиц,
То ли схожий с попевкой синицы
Тонкий скрип пересохших ступиц.

Ни метелей с ворчливой их спесью,
Ни проталин с их жирной грязцой –
Светозарная тишь равновесья,
Хрупкий мир меж зимой и весной.

Крепок наст, и сугроб без опаски
Пялит брюхо на солнечный свет,
И в счастливые чистые краски
Перекрасился каждый предмет.

Час забвения зимних напастей
В простодушном доверье к судьбе.
Легкость неги без судорог страсти,
Свежесть сил без порывов к борьбе…

А Ярило всё пуще ярится.
Длится ясный покой, да вот-вот
Встрепенётся, привстанет возница
И с оттяжкой каурых хлестнёт.