Хвала и честь натруженным рукам

Нина Богдашкина
                Народному мастеру глиняной игрушки
                Зоткину Тимофею Никитовичу посвящается

Не позабывшим промысел старинный,
Создав шедевры из обычной глины,
Народные умельцы, слава вам,
Хвала и честь натруженным рукам!
   Несёте вы достойно через годы
   Все промыслы Российского народа
   И, вековых традиций не нарушив,
   Прославили Абашево игрушкой.
Хвала и слава, Фениксом восставший,
Из забытья сей промысел поднявший,
При этом навсегда забыв покой,
Тебе, кто глину сделал золотой!
   Бывала жизнь и доброй, и жестокой,
   Но ты стоял, Никитич, у истоков,
   И нам, твоим потомкам, через годы
   Преумножать традиции народа.
Твоим шедеврам дома стало тесно,
Им отвели в музеях лучших место.
Поистине ты чудеса творил
И целый мир о том заговорил.
   Так пусть же пополняют внуки наши
   По капельке любви искусства чашу.
   Народные умельцы, слава вам,
   Хвала и честь натруженным рукам!