Лешаки. сказка. 5 глава. Ночь

Галина Владимировна Калинина
Торжествует над землёю ночь!
Схоронила тайны, чтоб сберечь.
Неземным сверкает светом снег.
Удивляет ветра резвый бег.

Пленяют камни голубые глаз.
И крепчает на дворе мороз.
Расцветают на морозе камешки.
Для игры берёт их Леший-Ванюшка.

Не за тридевять постов
Камни расцветают,
На закорках у ветров,
Над лесом пролетая,

Ночью Ванюшка, катаясь,
И едва земли касаясь,
Поднимал он, находил,
Камни яркие с земли.

Забыл Ванюшка, шёл за чем.
За рекой любовался конём.
Объедал тот вершки сугробов,
Ронял с губ цветы Мороза.

Ухватил вьюгу за космы,
Понесла, где снегу наносно,
Помчала к лошадкам белым.
Луг камнями Мороза усеян.

Отпустил там он вьюгу.
Зажал три волоска в руку.
Та от боли и злобы взвилась,
Столбом к луне поднялась.

В кольца свернулась, таяла.
Воссияла лунная радуга,
Будто на огне обожглась.
Вызывая любовную страсть.

Кони засмотрелись на чудо.
Взнуздал их волосами вьюги.
Хотел было скакать к отцу,
Но кони понесли к селу.

Над обрывом звёздочку сорвал.
За неё царь пол-казны б отдал.
С неба звёзды сыплются в сугроб.
Тут Анюту охватил озноб.