по волчьим жить законам не умею

Надежда Кожуховская
Какой же я наивною была,
Ведь я всерьёз счастливой стать мечтала.
Но жизнь мои мечты сожгла до тла,
И на мегеру я похожа стала.
Не человек, а просто автомат,
Усталая домой плетусь с работы,
А с губ того гляди сорвётся мат,
Кругом одни проблемы и заботы.
Чем накормить детей?, во что одеть?
Пустые полки в магазинах наших.
Иметь хоть что-то, значит блат иметь.
Иначе нынче не сварить и каши.
Всё по талонам: крупы, колбаса,
Чай, масло, сахар, даже макароны.
И в очередь стоишь по три часа,
Чтоб выкупить продукты по талонам.
Зато на рынке всё пожалуй есть,
Лишь птичье молоко не продаётся.
Хотелось бы клубнички мне поесть.
Но купишь, босиком ходить придётся.
Что делать мне? быть может воровать?
Иль "древнею профессией" заняться?
На принципы былые наплевать.
Всё нынче можно, нечего бояться.
Всё можно, только совесть не даёт.
Смешно, но я ещё её имею.
Пусть в нищете вся жизнь моя пройдёт,
По волчьим жить законам не умею.
И не умею, да и не хочу.
И пусть, как говорят, мне будет хуже,
Лишь трудовыми я за всё плачу,
А краденый мне даже рубль не нужен.

(из старых записей)