Ещё совсем, совсем недавно...

Борис Кравецкий
Здесь каждый шаг в душе рождает
Воспоминанья прежних лет...
               
               Александр Пушкин

Ещё совсем, совсем недавно...
(Нет! Всё же, кажется - давно?!.)
Ребячьей, дружною оравой -
Ходили, сообща - в кино;
Смотрели фильмы, без разбора,
Порою, раз - до десяти...
Проскочишь - мимо контролёра,
А не проскочишь, так - плати!
Носили, клеили афиши:
Бесплатно фильмы, день-деньской.
Да, память - многое хранишь ты;
О детстве - вспомнится, с тоской...
Другого детства и не надо.
Мне б, это - "на чуть-чуть", вернуть...
В нём, не компьютер был - усладой,
А игры, "в чижик - до упаду" -
Мы, бесконечно, были - рады,
Из дома, только б - "улизнуть"!
Гоняли мяч; "в войну" - играли;
По веткам лазали, в садах;
А об уроках - забывали...
И двойки - Ах!
Стреляли из рогаток в стёкла...
(Какие ж были сорванцы?!.
Страдали: матери,отцы.
Да, жди - заслуженных упрёков...)
Велосипед; зимою - лыжи.
Походы нА реку и в лес.
Сейчас, всё это - не престижно;
А раньше - всё, "имело вес"!
Всё было здОрово, поверьте...
Ребятам, нынче - не понять,
Как можно, всё забыв на свете -
Мяч, с утра - дО ночи, гонять?!.

            -2-

Учила - улица и... школа.
Нечётко помню - первый класс...
Мы - малышня, гурьбой весёлой,
За парту сели - в первый раз.
"Чернильница-непроливайка"...
Я, стриженый и маленький...
И ручка, так с пером - стальным!
(Везёт ребятам, остальным...)
Я - вовсе и не плакса,
А всё ж, обидно - клякса!
Испорчен лист - такой нарядный...
Есть, правда - "промокашка",
Она - со мною, рядом.
Бумажка, как - бумажка,
А с "кляксою, я - сладил"!
Ещё забота - всё успеть:
Послушать - не прослушать,
Решить задачу, попотеть:
"Про яблони и груши..."!
Уроков много, я - один,
Теряюсь. Всё - "в новинку"...
Да первый класс, как первый, блин -
Такая вот - "разминка"...
... Учился - не всегда "на - ять",
Но вобщем то, прилежно!
Да, была редкой, "цифра - пять",
Так, три - четыре... Между...
... Ещё совсем, совсем недавно...
(Нет! Всё же, кажется - давно?!)
Да! "Были - жили..." Как? - Не главное!
То - время детства. Время - славное...
И жаль, что кончилось оно!