О библиотеках и капитанах

Роман Кольский
Книги, книги, книги, книги -
Пыль покрыла корешки!
Как тяжёлые вериги
Фолианты от тоски;

Рукописные шедевры
Тех, кто в мир иной ушёл,
Здесь сокровища Минервы,
Слово – Бог, и Бог – Пароль;

Тайны реют на страницах
Незамеченных томов,
Как загадочные птицы
Из загадочных миров;

Свёрнут холст старинной карты
В запечатанный рулон,
За неё платил дукаты
Magallanes иль Colon*;

Как узнать, чей циркуль ловкий
Здесь вонзился в Новый Свет
И оставив след иголки,
В мире свой оставил след?

Не узнаешь, не откроешь,
Не прочтёшь чужое имя
С сумасшествием героя,
Если ты не Генрих Шлиман,

Если нет в тебе той жилки,
Что вращает мир подлунный,
И походные ботинки
Предпочёл ты нудным будням!

Не ищи тогда секретов
В книгах, спрятанных на полках,
От тебя зимой и летом
Дома будет больше толку;

Кто-то должен оставаться
Не рискуя на диванах
И безмерно удивляться
Бесшабашным капитанам...
________________________

*- Magallanes иль Colon - Магеллан и Колумб (в транскрипции Магальанес, Колон)
Peru, Lima, Biblioteca Nacional 05/08/11