Баллада о рыцарях

Валерий Шолдя
                В  этой  древней  стране, где  покой, тишина  -
                Мхом  осела  на  камнях, травой  проросла.
                Всё  казалось,  ушло, залегло  в  пласт  веков,
                Где  хранилися  тайны  друзей  и  врагов  -
                Там  след  крови  горяч,  и  остыть  не  успел,
                Свежих  ран  и  рубцов  доставалось  для  тел.
                Верой-правдой  меч  был, а  надеждой  -  стрела,
                Чтоб  настичь, наказать, презирая  врага.


                Против  зла  и  насилья  -  оружьем  клялись
                И  до  ссадин, до  крови  -  за  правду  дрались,
                И  рискуя  собой, дам  спасали  с  темниц  -
                В  нас  вдохнули  года  с  пожелтевших  страниц,
                Посрывав  двери  с  петель  -  в  мир  тревог  и  надежд,
                Где  страдают  ото  лжи  и  смеются  от  бед.
                Пока  живы  -  прейдём, верьте  вас,  мы  не  бросим:
                Ни  о  чём, ни  пред  кем  -  мы  пощады  не  просим.


                Замки  предков  призрев  -  крышу  небо  дало,
                Охлаждая  тела, пот,  смывая  с  него,
                У  костра  отогревшись, съев, что  Бог  нам  послал  -
                Снова  в  путь  и  погоню  -  конь, как  ветер  бежал.
                Запах  гари  болот  разъедал  нам  глаза
                И  по  пулям  душа  слёз  своих  не  лила,
                Лучше  б  чаша  сия  стороной  обошла  -
                Много  дел, много  дел  нам  судьба  нарекла.


                Конь  устал  под  уздцы  и  судьбу  в  поводу,
                Бесшабашную  жизнь  -  не  сменяв  на  тоску,
                Упаси  нас  Господь,  -  силу, веру  нам  дай!
                Мы  устали  от  битв, чтобы  дать  людям  рай.
                И  в  кольчуги  тела  -  мы  свои  заточив,
                Стрелы, копья  сломав  и  мечи  затупив,
                До  последних  дыханий  и  спазм  мы  дрались:
                За  добро, за  других  -  но  врагу не  сдались.      
    

                В  этой  древней  стране, где  покой, тишина  -
                Мхом  осела  на  камнях, травой  проросла.
                Всё  казалось,  ушло, залегло  в  пласт  веков,
                Где  хранилися  тайны  друзей  и  врагов .....