Cлепорождённый

Геннадий Толин
(Ин.9,6-39)

Кто при рождении не слеп?
Но этот был оставлен Богом
Во тьме безвыходной, как склеп,
Наощупь есть свой горький хлеб,
Чтоб чуда сделаться предлогом.

Немало лет прошло, пока
Росло смиренье в человеке.
И вот Спасителя рука
Cмешеньем пыли и плевка
Ему помазывает веки.

Ничтожней в мире отыскать
Нельзя врачебного состава,
Но мир и сам ценим под стать
Плевку, где дышит благодать
И торжествует Божья слава.

Омыв зрачки оживших глаз
Из Силоамовой купели,
Слепец прозрел, а следом враз,
Гласит евангельский рассказ,
В евреях страсти закипели.

Сошлись ревнители суббот,
Не в силах вынести такое -
Что исцеленья подает
Пришелец галилейский Тот
В обход законного покоя.

Галдят Израиля отцы,
Глядит на них слепорождённый,
Как из гнезда глядят птенцы,
Впервые для во все концы
Cвой интерес непринуждённый.

Он изумлён игрою лиц,
Одежд колышущихся цветом...
За щедрость света без границ
Упасть бы всей толпою ниц!
Но как слепым сказать об этом?


07.10.2010