Ты, мам, оставь открытое окно

Валерий Шолдя
               
                Безвинно репрессированным,
                посвящается:      


             А  за  окном  осталось  пол-России
             Тайга  угрюмо  смотрит  только  в  след
             И  лишь  одно  тайком  в  душе  просили,
             Чтоб  Бог  сберёг  и  защитил  от  бед.

               
             Дни  промотал, как  блудный  сын, давно.
             Бежал  и  падал, полз  -  чтоб  возвратиться,
             Ты, мам, оставь  открытое  окно,
             Чтоб  я  сбежал  в  поля, когда  не  спится.


             И  даже  эхо  глушит  голоса,
             Поют  в  тайге  свирепые  метели,
             На  край  земли  увозят  поезда,
             Чтоб  на  обратный путь,не  пересели.


             Здесь  чуждо  всё  и  лаской  не  согрет,
             Ветра  весь  год  утюжат  по неволе:
             То  снег, то  дождь, обмыв  печальный  след,
             Куда-то  мчат  и  ищут  лучшей  доли.


             А  пред  глазами  жизнь  уже  прошла:
             Не  утаив, не  скрасив  ни  на  йоту  -
             Тут  заодно  и  осень, и  весна,
             Ничья  душа  не  вызовет  заботу.


             И  потому  не  прыгай  на  ходу,
             Всё, зачеркнув, не  видя  здесь  приюта, -
             Пусть  соловьи  споют, я  попрошу,
             И  пусть  свеча  не  будет  вдруг  задута.


             Пройдут  года, я  возвращусь  домой,
             К  моей  седой, любимой, доброй  маме  -
             Свой  крест  несу, вручённый  мне  судьбой,
             Молюсь  в  душе, чуть  шевеля  губами.