а милость душу очищает

Маргарита Кулишова
Благополучно дожила
             бабуля до преклонных лет.
Известно всем, и не секрет:
             от старости спасенья нет.
Так вот, настал такой момент-
             старуха с жизнью расставалась,
И неизбежности такой
             душа её сопротивлялась.

Тяжёлым взглядом обвела
             домашних и свои покои,
Речь с пафосом произнесла,
             да чтоб никто не прекословил:

-Я жизнью праведной жила,
             Я не пила и не гуляла,
Я мужу верною была 
             (его я рано потеряла)
Не собирала я друзей
             на праздники и вечеринки,
Не отбивала я мужей,
             и не знакомы мне ужимки.

Всю жизнь затворницей жила,
             я вечерами вышивала
             или тетради проверяла,
Домой овцой послушной шла.
Себя во всём всегда блюла,
             кудрей, как все, не завивала,
             и модных тряпок не знавала,
Я строгой дамою слыла.

Как допустить посмел Господь
             ко мне, святой, несправедливость?
Не исцелил больную плоть,
             он проявил ко мне немилость!
Мне только восемьдесят пять
             могла бы жить ещё безгрешно,
Себя главой в семье считать
             и процветать ещё успешно.-

-Там, мама, в дверь стучит немой,
             видать, калека денег просит,-
-Попробуй только дверь открой!
             Чего их только черти носят.
Сама работала, как вол,
             и никому не подавала.-
Невестка тихо, глядя в пол:
             -А как же Бог?- -Не признавала.

Быть может, там, на небесах,
             есть Бог, религия считает.
Попова риза в жемчугах,
             поп деньги с прихожан  качает.-
-Ну, про религию Вы зря,
             а милость душу очищает.-
-Я н е к у р и...я не г у л я...-
             -Прости, Господь,её-стара,
Что говорит, сама не знает.-