Правда

Горенюк Сергей
Стивен Крейн

Из сборника Стивена Крейна
«Черные всадники» - 1895 год.


«Правда», - сказал мой спутник,
«Является непреодолимой, огромной скалой,
Часто меня тянуло к этому,
К самой высокой вершине,
От куда на меня глядят черные глаза мира всего».

«Правда», - высказал другой товарищ мой,
«Дыхание ветра, его дуновение,
Тень, фантом.
Меня  долго преследовало его дыхание,
И я никогда не мог коснуться
Предмета его одежды».

Я поверил второму спутнику,
Его рассказ мне правдой оказался,
Истина его явилась мне легким дуновением,
Тенью, призраком.
И я не смог коснуться и края одежды ее.

6 августа 2011 год