Испанская метрика

Василий Дмитриевич Фёдоров
 ИСПАНСКАЯ   МЕТРИКА

    (семейная легенда)


 Я в Испании родился,
 Я родился в Санто-Яго,
 В той Испании прекрасной,
 Где рождён и Дон-Кихот.

 Я родился на рассвете
 В доме гордого идальго,
 И бесплодная цыганка
 Ночью выкрала меня.

 И тогда, страшась погони,
 Скрыв меня, цыганский табор
 С песнями и бубенцами
 Покатился на восток.

 Пароконная кибитка
 Перескакивала горы,
 Перемахивала страны,
 Торопясь — вперёд, вперёд!

 Пароконная кибитка
 Докатилась до Урала
 И скатилась с гор Урала
 В благодатную Сибирь.

 Пароконную кибитку
 Занесло, как ветром шалым,
 В неказистую деревню,
 В ту, что Марьевкой зовут.

 За околицей деревни
 Бородатые цыгане
 Распрягли коней усталых
 И поставили шатры.

 И когда костёр весёлый
 Заиграл в глазах цыганских,
 Мне устроили смотрины
 У высокого костра.

 Тот цыган, что собирался
 Стать отцом,
 В меня вгляделся
 И свои косые брови
 Чёрной молнией сомкнул.

 Стал печальным взгляд цыгана,
 Голос хриплым —
 “Он же русый!..” —
 Закричал цыган во гневе
 И отрезал: “Нам не в масть!”

 С тайным умыслом цыганка,
 Завернув меня в тряпицу,
 Через день пошла со мною
 Побираться по домам.

 Высмотрев,
 Зашла плутовка
 В многодетный дом Ульяны,
 Прозываемой “шигарской”,
 И — подкинула меня.

 Возвратясь с полей, Ульяна
 Даже глазом не моргнула,
 Потому что не умела
 Сосчитать до десяти.

 Всё же добрая Ульяна
 Что-то вспомнить попыталась,
 А потом рукой махнула:
 “Не упал же он с небес!”

 Так сибирскою крестьянкой
 Был я принят и обласкан
 По извечному закону
 Материнства и любви.

 Так, в Испании рождённый,
 В том далёком Санто-Яго,
 Я в семье сибирской вырос
 Коренным сибиряком.

 Но в крови моей горячей
 Есть испанская кровинка,
 И оливковая роща
 В тёмной памяти моей.

 До сих пор мне снится небо,
 Небо дальнее, и море,
 До сих пор меня качает
 Средиземная волна.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 
 Малоизвестное стихотворение,
 писалось с 1937 по 1983 год...