Свеча

Валерий Шолдя
Горит свечи огарок бедный,
Томясь, сжигая темноту
И всё, играя бликом бледным
Ночную видел наготу.


Всю ночь горел свечой красивой,
Высокой, стройной и прямой
И пламенем чуть шаловливым
Заигрывал, мигал с тоской.


Подсвечник обнимал с любовью и заботой,
В нарядах дорогих по-царски восседал,
Он всё ей отдавал и даже позолоту
И этим грациозность, величие придав.


Монашенски молясь, себя всю отдавая,
Пред ликом воссияв, горящая свеча - 
С молитвою тепло и душу изливая,
Как чётки перебрав, катилася слеза.


И вот уже рассвет в назначенный свой час - 
Росу повсюду жемчугом роняя,
Огарок от свечи весь, догорев, погас,
Застывшей каплей со стола свисая.