Любавушка

Валерий Шолдя
За дубравами стынет солнышко
Позолочены купола,
Зима лебедем опустилася,
Разбросав свой пух на поля.


Выйди ж милая из хором своих,
Не гляди с тоской ты в окно -
Увезу с собой, повенчаемся,
Не разлучат нас, верь, никто.


Всё, как на духу, пред иконою -
Молишь Господа, слёзы льёшь,
Ведь твой батюшка запретил любить,
Уверял тебя - пропадёшь!


Не понять умом и не ведаю
В чём же грех-то наш, объясни?
Ты ж, Любавушка, сердцу дорога,
Моя милая не проспи!


Месяц катится, время тянется,
Кони рыхлят снег и мороз -
Замерзаю здесь у твоих ворот,
Выходи, не бойсь - ты отца угроз.


Без тебя ни петь, без тебя ни жить!
Как твой батюшка не поймёт?
Пропаду тогда без Любавы я,
Псов с цепи спустил, стерегёт.


Вся беда лишь в том - не богат я так,
Чтоб руки твоей мог просить,
А заря сильней разгорается
И мне ночь уже не продлить.


За дубравами стынет солнышко
Позолочены купола,
Зима лебедем опустилася,
Разбросав свой пух на поля.