Туман

Валерий Шолдя
Туман кадит, кадилом всё махая,
К лощине повернул и там пропал во мгле,
А ветер мотыльком над гладью зависая -
Вдруг убежал к лугам, что спали вдалеке.


От холода дрожат и ивы жмутся к речке,
Обвисли облака на ветках, как бельё,
Полощут на ветру в прохладных струях ветки
Подол свой приподняв, стоят в воде давно.


Размыл туман тайком все силуэты,кочки -
Как в половодье вновь - исчезли берега,
Не разобрать куда, девались наши ночки,
Те, что когда-то так, манили нас всегда.


Обветренной стоит нарядная рябина
И молится в тиши забвенно и давно,
Свеча вся догорев - расплавлена, ранима
И след оставшийся - листвою занесло.


А месяц неспроста опять там затужил,
Застрявший в ветках сломанной берёзы
И только иволга кричащая во сне,
В тумане, словно путник, заблудилась тоже.


Унынием сквозит - царящей темноты,
Растерзанный туман в кустах, лощинах прячась,
В немом безмолвии, вдали от суеты,
Казалось,здесь искал и находил удачу.


Сентябрь брёл один, задумчиво дорожкой
И тихо про себя о чём-то горевал,
Увидев вдалеке красавицу берёзку -
Её он до утра в объятьях согревал.