Огненная птица

Пантелеев Борис
Как смотрит ночь с томящей грустью,
Так большеглазо, вся в звездАх,
И темнота её всё гуще,
Теснее грёзы обуздав,
Ведёт меня по закоулкам
Далёких былей, дальних мест.
Я жду, что детство вдруг аукнет,
Луна покинет свой насест...

Огромной, огненно-медовой
Среди акациевых волн,
И скажет огненное слово,
И в сердце, словно стихнет гром...

В тех перевёрнутых страницах
Мне каждый уголок знаком.
Там детства огненная птица
Клюёт зарницы толокном.