Стучитесь и вам откроется

Данута Рексць
Об  этом прочитала  не в «Завете»,
 в костёле проповедь  нам  ксендз  вещал!
 И речь держал о страннике, аскете,
 такую  он  нам  притчу   рассказал:

 Аскет служил при монастырском  храме,
 в обители, что   высоко в горах.
 А в это время  грешник в ресторане,
 оплакивал судьбу, что было – в прах!

 За руки-ноги скинут! Вышибалы
 брезгливо  отряхнулись и ушли,
 Все позади,  а впереди подвалы,
 был всем – теперь валяется в пыли!

 И вот бредет, в ночи, один, без денег,
 у церкви на приступочке присел.
 «Ужель так  худо?» - голос со ступенек.
 И никого! Со страха обомлел…

 Поведал глас про тайную дорогу,
 ведущую  в ущелье, в монастырь…
 «Иди туда, к священному порогу,
 и душу по пути утихомирь!»

 Тяжёл  был путь его – одни лишенья!
 Молился всю дорогу, как умел!
 Прости мне, если можно, прегрешенья,
 мне плохо, Боже, я  достиг  предел!

 Три дня, три ночи, вот они – ворота!
 Добрался все же! Выстоял! Дошел!
 Стучится, ждет, но… нет ответа что-то!
 Никто к воротам старым не пришёл!

 Стучится  вновь! Погромче! Посильнее!
 Ответа нет, неужто зря  пришел?
 Не ожидал, что  может быть больнее!
 Что тут искал, мой Бог, а что нашел?

 И вдруг  рванул к воротам с кулаками,
 Назад пути уж нет и нету сил!
 Бил что есть мочи, колотил ногами.
 Ворота настежь, их старик открыл...
 
«Ну что же ты? Так долго я стучался,
 в ваш монастырь – никто не открывал!
 С таким трудом сюда я добирался,
 с  надеждою на Бога уповал!?»

 «Я слышал стук, но тихий, осторожный,
 почудилось, решил!  Мой сын, поверь!
 Стучись сильнее, это ведь не сложно,
 любую для тебя откроют дверь!»