Не могу

Ифигения Игоревна Пока
Дух осенний и чай - быт,
поцелуи на верхней полке...
Что за глупость, за стыд? Стыд!
Стыдно плакаться втихомолку,

стыдно прятать глаза - в пол,
в бездну, в омут, в огонь-пламя,
чтоб не видел никто, никто! -
как меня твоё счастье ранит,

чтоб не знал, не жалел... Волк!
Одинокий, степной голос,
объясни - не возьму в толк -
как же сердце так раскололось,

что земле - не сдержать ног,
что не сжечь, не стаить душу,
расскажи мне, степной волк,
ну зачем я себя рушу?

Не могу оторвать глаз,
не сбежать, не вскричать-вскинуть,
я - в который, из всех, - раз
нож вонзаю себе в спину.

Не могу - ты прости, брось,
мне, дурной, ничего не надо.
Я пронзаю себя насквозь
ради медной каёмки взгляда.