Другу. Не удивляйся, что умрёшь... 1948

Василий Дмитриевич Фёдоров
 ДРУГУ

 Не удивляйся,
 Что умрёшь.
 Дивись тому,
 Что ты живёшь.

 Дивись тому,
 Что к сердцу близко
 Однажды ночью голубой
 Горячая упала искра
 И стала на земле тобой.

 Не скифом
 И не печенегом,
 Минуя сотни скорбных вех,
 Ты сразу гордым человеком
 Явился
 В наш двадцатый век.

 Мы — люди.
 Нас легко обидеть.
 Но ты подумал ли хоть раз,
 Что я бы мог и не увидеть,
 Мой друг,
 Твоих печальных глаз?

 Нас, гордых,
 Жизнь не стала нежить,
 Нам горький выдался посол.
 Мы люди,
 Нас легко утешить
 Напоминаньем больших зол.

 В любви,
 В крови,
 В огне боренья,
 Со славой тех, кто первым пал,
 Сменялись,
 Гибли поколенья
 За это всё, что ты застал.

 Всё чудо:
 Солнце, вёсны, зимы,
 И звёзды, и трава, и лес.
 Всё чудо!
 И глаза любимой —
 Две тайны
 Двух земных чудес.

 Да будь я камнем от рожденья,
 Я б в жажде всё одолевать
 Прошёл все муки превращенья,
 Чтоб только
 Человеком стать.

 Не удивляйся,
 Что умрёшь.
 Дивись тому,
 Что ты живёшь.

 
 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 1948