Черта

Ирина Латорцева
В тишине. У реки. На песке
Кто-то веткой провёл черту.
Кто-то вмиг разделил весь свет
На две стороны - эту и ту.

И в секунду всё стало другим,
Стало близким мне и чужим.
И свобода стала рабой,
Рассечённая той чертой.

И обрушилась сеть границ,
Паутиной накрыла мир,
Стала родиной для одних,
А других протёрла до дыр.

И не прыгнуть, не перебежать
Тем, кто должен жизнь продолжать,
Навсегда прослыв чужаком,
Переменчивым мотыльком.

Так засыпьте черту песком.
Только, Боже, не сыпьте гор!
Чтобы можно было пешком
Обойти этот берег кругом.

18.06.11.