Печальная песня

Юрий Кубасов
В один прекрасный день,
Случайно, возле тихой речки,
Гуляя по лесу
В тоске на склоне дня,
Я вдруг услышал в чаще, недолече,
Печали звуки – песню соловья.
Он пел, и трель его звучала
Как слёзы неба осенью сырой.
Он пел, и сердце замирало,
И холодно вдруг стало, как зимой.

Исчезло всё: и неба синего просторы,
И речка, и в тумане горы,
И лес зелёный  и густой.
Остался я, лишь соловей со мной.
О, как страдал певец лесной!
О, как его хотел я слушать,
Как был понятен крик его души,
Понятно было всё – ведь мы с ним влюблены!
Никто так не поймёт чужую боль,
Коль боль такую же в душе своей не носит!

Стоял и слушал: песня в кровь вошла,
Душой моей сейчас же завладела
И чудо – ты ко мне пришла,
Стоишь и смотришь – королева!
Как ты прекрасна, как мила,
Как недоступна ты и как чиста!
Румянец лёгкий нежно кожу гладит,
Короной волосы лежат на голове
И лёгкий нимб от солнца сзади,
И аленький цветок в твоей руке.

Но песнь грустнее зазвучала,
Очнулся я, ты удаляться стала
В тумане тая без следа.
Да, ты - царица, ты – любовь моя,
Ты - слёзы, ты - желанье,
Ты - нега, ты – моё страданье!
«Постой!»
Но всё – тебя уж нет.
Остался я один – ценитель твой,
Твой раб и твой поэт.

И повернувшись, прочь пошёл,
Тоскуя про себя
От грустных трелей соловья.