Если август просил...

Анатолиий Поляков
…Неприметный открытый балкон, -
Там девчонка серьёзная с книжкой,
Под балконом юнец-Купидон, -
Её любящий нежно мальчишка.

«Я сгораю!.. Скорей выходи!» -
При сомбреро стоит он с гитарой.
Только в книге сюжет: «…не ходи!..»,
Да и автор забытый и старый.

Август мечется взад и вперёд,
И вот-вот лист опустится первый…:
«Выходи, ведь мальчишка зовёт, -
Ну зачем щекотать ему нервы!»

Полетел вниз избитый роман,
Но мальчишка, увы…, удалился…
Завалившись на старый диван,
Он от горя впервые напился…

Если август просил, - надо жить,
И в руке ощущать чью-то руку!..
А мальчишке тебя не забыть, -
Он не вытерпит эту разлуку…

…Тёплый дождь, - как подарок с небес:
Ни плащей, ни зонтов вам не надо!..
Столько август несёт всем чудес… -
Принимайте их - лета награду!..