Бомжи

Витольд Райкин
Эти стихи написаны где-то в конце 90-х. Сейчас меня далеко не всё в них устраивает (прежде всего, однобокость взгляда на многослойное и очень неоднородное социальное явление). Зато они показательны как первая, ещё чисто эмоциональная реакция на массовое появление бомжей во всех уголках страны. Уверен, в ту пору сходные чувства испытали многие, потому и рискнул о них напомнить.
_________

Поезд мчит по кольцу, сотрясается глухо;
скрип железных суставов несмазанно-ржав.
На передней скамье спит бомжиха-старуха,
подбородок отклячив и ноги поджав.
Башмаки на полу. Грязно-жёлтая пятка
нагло смотрит сквозь дырку в истлевшем носке.
Бабка – в полной отключке, но мёртвою хваткой
ручку драной кошёлки сжимает в руке.
На лице синяки – след недавних побоев.
Запах кислого пота, мутящий нутро.
С каждым днём пополняется племя изгоев,
превративших в ночлежки вагоны метро.
Расползаются всюду огарыши эти,
потерявшие всё – и себя, и жильё –
срам безумной страны, смрад её лихолетий
и короста на теле гниющем её…
Так кочуют они, опускаясь всё ниже.
Кражи, нищенство, одурь угрюмой гульбы.
Ничего сверх того новый день не нанижет
на изломанный стержень их чёрной судьбы.
Проходя мимо них в переходе зловонном,
с содроганьем торопишься выйти на свет,
заглушив ропот сердца архангельским звоном
горстки брошенных в шапку разменных монет.
Не обманется сердце "архангельским ладом"!
Ощущая их ненависть кожей спины,
ты отходишь от них, пропитавшись, как ядом,
мутным чувством своей неподсудной вины…