Страус и соловей

Бутта Буттаев
Молчишь ты неумело как партизан невпопад,
Молчанье всегда предпочитая говоренью.
Не учит тебя та птица, что забыла свой зад,
И даёт его тем, кто зрит в корень, весь обозреть.

Прими же, наконец, совет, и оглянись назад,
Не суй свою голову в песок, ища спасенье,
Иначе точно выставишь на выставочный ряд
Всё, что кроме пустой башки есть в твоём владенье.
         
         ***
Распелся ты, не умолкая, словно соловей.
Но коршуну дела нет до эйфории твоей.
Потому твоя участь в том состоит, дуралей,
Чтоб быть одним из звеньев в пищевой цепи зверей.
         
         ***               
Бытует мнение, что молчанье очень ценно.
Однако, в этом сокрыто некое посланье
О том, что его смысл только в том случае полный,
Когда включает в себя ещё и говоренье.

Кто-то держит рот на замке, чтоб выглядеть умно,
Открывая его лишь, когда запрёт дыханье,
А другой, наоборот, тарахтит непрерывно,
Умолкая, когда ест, соблюдая жеванье.
         
Результат их поведенья угадать не сложно:
Первый рискует захлебнуться в потоке рвоты;
Второй может внести извне заразу небрежно
Внутрь организма и лишить себя здоровья.
 
Любое посланье Небес нам тогда полезно,
Когда ум даёт его сердцу на рассмотренье.
Не важно, держишь, или нет, язык за зубами,
Важно, что творишь там, тогда, с теми то деянье.