Опять Вийон

Юрий Королёв 2
Как он это делал, как он мог,
Как посмел, и как позволил Бог
Разводить руками облака,
Выходя хмельным из кабака?

Как он это вынес, как сумел?
Лёгкими дырявыми хрипел -
Плач или издёвка, - в чёрный рот,
Позабыв про всё, глядел народ.

Тысячами глоток повторял,
По предместьям сонным разносил
То, что он в беспамятстве ронял,
То, что он смеясь произносил…

Висельник, бродяга, пустоцвет,
Неизвестной милостью поэт...
"...Всеми признан, изгнан отовсюду" -
Вот и гимн скудельному сосуду.