Лешаки. сказка. 6 глава. Ворожба

Галина Владимировна Калинина
Меж борон ни жива, ни мертва.
Лишь глазами постреливала.
Не затем пришла, чтоб проморгать…
На луну ночь набросила шаль.

Звёзды - одна нежнее другой,
С неба снег вдруг валом пошёл.
Увидела Анюта коней,
Белых, в сбруе серебряной.

- Ну, - думает, - началось!
Только так оно и есть.
Тут бы охнуть, не охнулось.
Ногам Анюты стало холодно.

Опустила Анюта глаза.
Лежит голубая звезда.
Слышит жалобный голосок:
- Девица, отдай камушек!

Подняла его - холодом жжёт.
Перед нею молоденький чёрт.
Глазки чёрненькие,
Губки тоненькие,

По лицу пушок золотой:
Не обзавёлся ещё бородой.
Бросила. Поймал Ванюшка
Через борону камушек.

Чем отплатить тебе, девица?
– Жениха покажи! Зарделася.

Анюта видит  –  конь тёмен,
Всадник сам  –  чёрен.
Власть в движеньях,
Над головой сиянье.
То ли солнце горит,
То ли рана в груди.

Вскрикнула Анюта. Видение исчезло.
И чёрная лошадь, и всадник, и леший.
Всю ночь лешие деревья гнули.
Вниз головою на них висели.

Смеялись, видя своими глазами
Вверх тормашками мужиков и сани.
Животы надорвать можно!
Правда, очень-очень смешно!