Синий мост

Улекса фон Лу
Синий мост построил Болес*,
деревянным, разводным был,
пристань для торговли солью
рядом с биржею труда.

Век спустя однопролетным
и чугунным стал тот мостик
на Олонецком заводе
был отлит, но шли года...

Снова мостик изменился,
стал широким невидимкой,
частью площади обширной -
Исаакий рядом с ним.

Синий мост - морской стихии,
и футшток** - Нептуна символ,
и трезубец в небо мирном -
с Мойки письмена ундин.

Синий мост — мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, перекинутый через реку Мойку и соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.
Является самым широким (97,3 м) мостом в городе. Входит в ансамбль Исаакиевской площади.
*Харман ван Болос (нидерл. Harmen van Boles; 1689, Амстердам — 1764, Санкт-Петербург) — голландский плотничный и «типичный» (то есть по постройке шпилей) мастер. Практически вся его карьера прошла в Санкт-Петербурге в начале XVIII века. Современники именовали его «разных художеств мастер».
Футшток - гранитный столб с трезубцем НЕптуна и отметками по уровню воды самых крупных наводнений.