Рояль

Ирина Латорцева
Тебе уж сотня лет, и жизнь твоя не сказка.
И с обнажённой грудью вновь на сцене ты стоишь.
Чуть-чуть боясь, чуть-чуть волнуясь, но напрасно.
Дрожаньем будет занят молодой, но ты старик.

Ты слышал руки звёзд и чувствовал их трепет.
Горячими перстами оставляя в сердце шрам,
Они неслись к началу от конца единой цепью
И наполняли воздух переливом  резвых гамм.

Но вновь открыт клавир, и ты устало дышишь,
Готовишься умело песнь душевную запеть.
О, браво, браво, бис! Но ты уже не слышишь,
И прожигает струны твои память старых лет.

Но публика не та, и мастера иные.
Ты слышал разговор и видел юные черты.
И вот стоишь в углу, покрытый ветхой пылью,
Забытый, растерявший все надежды и мечты.

Но ты сошёл с пути и уступил дорогу
Талантливому, юному, горячему певцу.
Он только вышел в свет, он только на пороге.
Так будь же благодарен, отрок, старому отцу.

2007