Огни и тени. Ветреный вечер

Ольга Новикова 2
Чёрные глыбы зданий в прорехах окон.
Вечер распят ветвями, дымами соткан.
Снег от тумана оттепели стал порист.
Между углов домов автострады прорезь.
И оттого, что слиты в одно туманом
Чёрные сателлиты и великаны,
Из ниоткуда быстрым ночным кошмаром
Вдруг выбегают парно пульсары-фары.
Вдруг выбегают, путь совершая краткий,
И исчезают с жульнической повадкой.
Мельком встревожив, снова бултых – в чернила,
И после них ещё темнее, чем было.

И – из-за них ли, нет ли – в душе туманно.
Сны завивают петли над автобаном.
Рвётся туман, морозом искусан в клочья.
Снова погода переменится ночью.
Лоб холодит стекло, от дыханья плача.
В доме ли так тепло, что и лоб горячий?
И отчего так жутко, тихо до рези?
Словно собака в будке, ветер в подъезде.
Сонно скулит...Тревожно, а ветер пуще.
Гаснут прорехи окон в этажной куще.
Реже огней мельканье и веток тени.
Спешно бегут сквозь здания привиденья.
Спешно бегут – и прячутся.
Тише, тише...
Трогает ветер струн провода на крыше,
Чтобы они не спали,
Чтобы не смели,
Чтобы они звенели в ночи, звенели...