Когда в каштановой копне...

Витольд Райкин
Когда в каштановой копне
Я  пальцы утоплю,
А ты по-детски в полусне
Прошепчешь мне: "Люблю...", –
           Заплещет нежность через край,
           И на её волне
           Готов я плыть хоть к Богу в рай,
           Хоть в пекло к Сатане.

Когда, безумства бормоча,
К тебе приникну я
И вдруг раздастся у плеча:
"Твоя! Навек твоя!..", –
           Недобрый, трезвый холодок
           Овладевает мной,
           Как будто дьявольский смешок
           Я слышу за спиной...

Люби сейчас – на что мне век! –
Люби хоть до утра.
И не смыкай набухших век
С проклятым – "Спать пора".
           Всего меня, как плющ, обвей
           И мной же захлебнись...
           Лишь в вечной верности своей
           При этом не клянись.

Уж я-то знаю, как порой –
Особенно весной –
Запахнет смутой снег сырой
И вязкою слюной
           Никак не смоешь сушь во рту
           Под сердца перебой
           И всюду эту маету
           Таскаешь за собой.

Поди попробуй в эти дни
Себя перебороть,
Когда, как зверь из западни,
На волю рвётся плоть
           И незнакомый алый рот,
           Внезапный, как каприз,
           Тревожит, дразнит и зовёт
           Скорей сорваться вниз...
            . . .  . . .  . . .  . . 

Лежу, твою густую прядь
В раздумье теребя.
Молчу.
И так хочу сказать,
Как я люблю тебя...

Чего ж нам ждать? Как дальше быть?
Полней бы жизнь избыть!
Не нам решать, когда любить,
Не нам – когда забыть...