Паулинцелла

Андрей Пустогаров
Был ли Пауль Целан
в Паулинцелле?
Читал ли он  у Шпенглера
о бесконечной умиротворенности
и широте чувства успокоения в Боге
этих развалин?
Видел ли он языческих
птицезверей на портале?
Думал ли он о том,
что эти руины похожи на его стихи,
на его самого?
Часть стен снесена,
ветер и солнце врываются
внутрь и летают
среди надгробий,
прекликаясь по-птичьи,
отдирая своими птичьими лапками
кусочки известняка
с похожих на камеры сердца сводов.


* Паулинцелла -монастырь в романском стиле в Тюрингии