Феодосия греческая античная

Штирман
Греки античной Эллады
Всё плывут и плывут по морям
Что же грекам тем древним надо,
Что плывут, доверяясь волнам?

Вот и Север Причерноморья
Там лишь скифы кочуют в степях
Живут тавры там в крымских предгорьях
От врагов укрываясь в горах.

В те века, что до нашей эры,
Видел древний, шагнув из пещеры
Ищут древние греки давно
Сбыт товарам, сырьё и зерно.
..................................
Мореходы из Милета
Вечно бродят в море где то.
На пути их как то встал
Невысоких гор овал

Был залив у их брегов
С розой дивною ветров
Воды ж тем его прельщали,
Что зимой не замерзали.

Дар сей приняв от богов,
У тех дивных берегов
Полис там свой основали
Феодосией назвали.
...........................
С именем тем она прошагала
Без полусотни тысячу лет
Центром торговли с Афинами стала
Был в той поре её полный расцвет.
.................................
Народов кочевых накаты
Аланы, готы. скифы и сарматы
И мощный диких гуннов вал
Античный греческий период
Той богом данной завершал.
...........................
И осталось от античного
От периода того
Экспонат в музее Древности
Да название её.

VI до н.э - IV н.э.