Здравствуй!

Арыков Александр
  *   *   *

Здравствуй! Я могу ничего не делать,
Я даже отдам свою смелость,
Я даже отдам свой страх –
Быть нищим в твоих глазах.
Быть странствующее – вещим,
Осколком быть, но не вещью,
Я даже отдам своё имя.
Тебе отдам своё имя,
Чтоб сниться иль слиться с ними:
Быть красным в толпе иль синим,
Быть разным, каким захочешь,
Быть смехом, когда хохочешь,
Твоим таким разным смехом.
Быть призраком, быть потехой,
И даже войной для тебя,
Оскалом холодным глядя,
Где схема предельно проста:
Выживает один из ста,
Но ты будешь этим сотым
        Пить мёд победителя в сотах.
Я стану, и стану усталостью
Во времени, временем старости,
Свидетельством однобокости,
В морщинисто-серой строгости,
Твоим неземным проповедником,
Адвокатом души, исповедником,
Аббатом, муллой для религии,
Скупая тебе привилегии;
Быть бонзой иль богом в раю,
Иль чёртом, хотя б на краю
Тобой пожеланного ада,
Для эха и для маскарада .
………………………………

            Если хочешь, я стану святым,
  Прозрачно-невзрачным, пустым,
Если хочешь, я стану Нирваной,
Чтоб мы с тобой были на равных,
И, сидя, молчали на равных
На склоне холма по весне…

                *  *  *