Июльский зной

Евгений Соловьёв
Июль, жара и не укрыться,
В тени за сорок иногда,
И солнца диск в небесной выси,
Над нами тешится тогда:

- Не вы ль меня зимой просили,
Побольше света и тепла?
А что ж теперь Вы приуныли -
Берите, пользуйтесь всегда!

В зените солнце изгаляясь,
Гуляет там во все века,
И постепенно нагревает,
Бетонных джунглей города.

Ветерок молчит, не дышит,
В городе жара и зной,
И только марево колышет,
Над раскалённой мостовой.

Когда город накалиться,
Как чугунная сковорода,
Трудно с этим примириться -
Спасёт прохладная вода.

И тогда народ спешит,
На лоно природы,
Что бы легче пережить,
Эти все невзгоды.

В тень лесов, на водоёмы,
Где гор прохлада и вода,
От излишества погоды,
Выручают нас всегда.

А в том лесу, в тени деревьев,
Средь изумрудных берегов,
Поток течёт, исток затеяв,
От серебристых ледников.

Течёт по камушкам река,
Водичка чистая струится,
И как котёнок иногда,
Мурлычет и к ногам ластится.

Когда в горах гроза случится,
Иль тают, по весне, снега,
«Котёнок» в «тигра» превратится –
Не удержать его тогда.

Бурлит, рычит и грозно воет,
Стихии мутная вода,
Дубы столетние корчует,
И размывает берега.

Ну, а пока наш «тигр» дремлет,
В верховьях горных, у реки,
Мы нежимся прохладой томной,
Что подарили ледники.

Но если, в прочем, отрешиться,
От земных проблем и драм,
Легко можно убедиться,
Что здесь, по сути, тот же рай.

Среди роскошной, гор природы,
Бегут и тихо плещут воды,
Среди скалистых берегов,
И древних буковых лесов.

Как на картинке расписной,
Лежит Кавказ передо мной,
И не почём июльский зной,
С прохладной горною рекой.

25 июля 2011г. г. Майкоп.