Шовихани

Родионова Татьяна
Шовихани-твои глаза,
Цвета неба синева,
Сердца покоем наполняешь,
Свой род надежно охраняешь.

Шовихани-твоя душа,
Чиста- как детская слеза,
Из далекого древнего рода
Ты прекрасна, как наша природа.

Древний оракул первый узнал,
Изгоем народ на земле своей стал,
Пытали, гоняли, но ты устоял.
В каком же краю ты устроишь привал?

Шовихани- я поляну тебе подарю,
Опушку из мака, с ромашкой в цвету.
Чтоб кибитки стояли, словно в раю,
Песни и пляски на цветущем лугу.

Шовихани- даром Божьим награждена,
Народу цыганскому на все времена,
Нежным светом кибитка полна,
Вера и Бог охраняют тебя.

Фото из личного архива.


Пояснение:
Шовихани-это цыганская прорицательница, хранительница знаний
(цыганская колдунья).

Что мы знаем о цыганах?
Ничего. Несколько фильмов- "Цыган", "Табор уходит в небо", .. и несколько спектаклей в театре "Ромен". Цыганские песни, которые трогают душу, любят лошадей, кочующий народ.
Меня всегда интересовало, кто такие цыгане, откуда они. О цыганах говорят много и разное. Я попыталась узнать.
По легендам, и мифам в Греции  во втором веке в храме Аппалона, в Дельфах, на склоне горы Парнас было сестринское общество сивилл-женщин прорицательниц. Старшая всегда называлась Пифия. К ним обращались - Платон, Софокл, Плутарх, Аристотель. Они покинули храм тайными тропами от преследования римлян. Спасшиеся ушли в Индию. Жили они в горах района Пенджаб.
На развалинах древней цивилизации(Хараппской)они прожили около 700 лет, их никто не трогал. Они смешивались с местным населением. В этот период в Индии начала образовываться кастовая система. Они стали опять преследуемые, об этом периоде времени можно прочитать в журнале 2003г. июнь "Нэшнл джиографик"индийские неприкасаемые. Они покинули эти места под название ромалы-цыгане.
Среди цыганского народа хранящего свои древние знания есть Шовихани и Саванты, имеющие необычные способности с рождения. Во время войны в Освециме доктор Менгеле проводил ужастные эксперименты особенно над цыганскими детьми.
Дети аутисты-саванты иногда демонстрировали огромные способности в какой-то узкой сфере, математике, музыке, живописи. Единицы из них, их в мире не больше 30-50-являются, как саванты-уникумы, таланты которые находятся на уровне подлинного гения. Все они произошли от одной генетической линии. Они могут быть как женского пола, так и мужского. Отличительной чертой их являются- небесного цвета голубые глаза.
Тайна цыган берет начало в Дельфах...


07.08.2011