В музее

Роза Горник
Снаружи шум. Снует людское племя.
Там суета и гул автомашин.
А здесь – внутри – остановилось время
И замерло за рамами картин.

Вглядись получше – маленький пейзажик,
Мерцая краской тускло-золотой,
Душе истосковавшейся расскажет
О дикой чаще, мрачной и густой,

Где ветви перепутались с ветвями,
Переходя в причудливый узор,
Где темноту прорезавшее пламя –
Бродяг отогревающий костер.

Леса, озера, замки и руины,
Гадалка с бубном, проповедник, князь, –
Чем глубже погружаешься в картины,
Тем больше с прошлым чувствуется связь.

Ты смотришь на застывшие портреты,
Мучительно пытаясь объяснить,
Зачем от мира, канувшего в Лету,
К тебе живая протянулась нить?!

Заболеваешь тысячами судеб,
Их  воздухом, их  красками дыша…
Быть может, так же, когда нас не будет,
О нашем вспомнит чья-нибудь душа…

Март 1995 г.