Старый фонтан осенью

Юлия Звездина
Утешь меня, холодный чистый тон
Простой воды, - она сбегает с края,
Обломками стеклянных веретен
Заполненную чашу покидая.

Я вижу старый мраморный убор
Осеннего фонтана на безлюдье,
Листвы устало никнущий узор, -
И словно там вдали, на перепутье,

Безвестный путник замедляет шаг,
Изображая символ ожиданья, -
А я опять прочту его как знак
Потерянного мной воспоминанья.

Быть может, лишь неспешный плеск воды,
Оставив блеск алмазного мерцанья,
Во мне омоет темные следы
Былых тревог, пустого упованья.
                8.10.1996