Приглашение к путешествию

Роза Горник
                Витольду

Воображенью своему подвластна,
Я в Вашем имени услышу гулкий звон,
Как будто отголосок тех времен,
Когда народ был дик, а жизнь опасна,

Полна безумства, дерзости, отваги.
За красоту жеманных, нежных дам
Там то и дело скрещивались шпаги,
И смерть грозила пылким храбрецам.

Там гобелены тяжелили стены,
Мерцало в кубках темное вино,
И отливало блеском драгоценным
Загадочное узкое окно.

Там важный титул графа и барона
Звездой сверкал в разгоряченных лбах,
И счастьем было шпагу и корону
Запечатлеть на родовых гербах…
______

Люблю уют библиотечных залов.
Страницы толстых пожелтевших книг,
Как лодочки, срываются с причала,
И в дальний путь стрелой летишь на них

По жизни шумной, вновь открытой мною.
Увижу битвы, веянье знамен,
И в Вашем имени, рискуя быть смешною,
Услышу эхо тех, седых времен.